EXTRACTION ET PURIFICATION D'UNE AMYLASE THERMOSTABLE A PARTIR D'UN ARCHAEA HYPERTHERMOPHILE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2005)
La souche HEB prélevée d'une station thermale : Hammam el Bibane (Bordj Bou Arreridj), qui s'est révélée comme souche d'archaea hyperthermophilecultivée dans le but d'extraire et de purifier une amylase thermostable avec les techniques classiques : • Précipitation au sulfate d'ammonium ; • Chromatographie sur colonne sur gel de séphadex G-75 ; • Electrophorèse sur acétate de cellulose. Le poids moléculaire de l'amylase a été estimé sur colonne chromatographique à 42134 Da, alors que par électrophorèse sur acétate decellulose, il a été estimé à 41853 Da. L'étude de l'effet du pH sur l'amylase a révélé que cette enzyme a un pH optimum de 6-6.5. L'étude de l'effet de la température sur l'amylase a révélé que l'activité optimale de cette dernière est de 85°C. L'addition de l'EDTA au mélange réactionnel n'a aucun effet sur l'enzyme, ceci permet de conclure que cette dernière n'est pas une métalloprotéine. L'étude de la thermostabilité a montré les temps de demi-vie suivant : 3.66h à 80°C, 3.16h à 85°C et 30 min à 90°C.