ISOLEMENT D’ACTINOMYCETALES PRODUCTRICES DE SUBSTANCES ANTIMICROBIENNES A PARTIR DE LA SEBKHA DE AIN MLILA (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2005)
L'évolution constante de la résistance bactérienne aux antibiotiques et l'émergence de nouvelles maladies infectieuses justifient l'urgence de disposer de nouvelles molécules antimicrobiennes. Des échantillons d’eau et de sol environnant de Sebkha ont été explorés dans le cadre de la recherche de souches actinomycetales productrices, éventuellement, de nouveaux antibiotiques. Sur les quatre milieux d’isolement utilisés, quarante deux types de colonies bactériennes se rapprochant par leur aspect macroscopique aux actinomycètes ont été prélevées. L’observation microscopique à l’état frais et après coloration de Gram a révélé que parmi les quarante deux colonies trente-neuf sont à coloration de Gram positive dont cinq souches seulement présentent un aspect filamenteux, quelque fois fragmenté ; ce qui les rapprochent d'une manière certaine aux actinomycètes filamenteux. Après purification, l'activité antibactérienne des cinq souches actinomycetales a été mise en évidence sur deux milieux de composition différente et par deux techniques de diffusion sur gélose : technique de la double couche et technique des cylindres d'agar. Toutes les souches ont présenté une activité inhibitrice à l'égard des souches bactériennes-tests de collection à coloration de Gram positive et/ou à coloration de Gram négative et ceci quelle que soit la technique utilisée. Trois souches d'entre elles ont montré une activité vis à vis d’Aspergillus niger, d’Aspergillus oryzae et deCandida albicans. L’analyse statistique a révélée que la mise en évidence de l’activité antibactérienne et de l’activité antifongique dépendent, à la fois, des souches actinomycetales étudiées, dela composition des milieux de culture et des microorganismes-tests utilisés.