ETUDE DE LA FERTILITE ET DE LA FECONDITE DANS DEUX ELEVAGES BOVINS LAITIERS. (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2005)
L’analyse des paramètres de reproduction dans deux élevages bovins laitiers dans la Wilaya d’El Taref, montre que l’âge au premier vêlage est tardif. Par ailleurs, le délai de mise à la reproduction après vêlage se situe dans les normes. Alors que la moyenne de l’intervalle entre le vêlage et l’insémination fécondante est élevée. L’infécondité des troupeaux est liée à une mauvaise fertilité se traduisant par de faibles taux de réussite en première saillie et des index de fertilité totale élevés. Les résultats enregistrés reflètent la politique de gestion de la reproduction des troupeaux bovins laitiers dans ces exploitations.