LES CYANOBACTERIES D’UN PLAN D’EAU DOUCE (LE LAC OUBEIRA- EL KALA). INVENTAIRE ET REPARTITION SPATIALE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
Ce travail porte sur l’étude de la dynamique spatiale des cyanobactéries peuplant le lac Oubeira durant la période s’étalant de juin 2001 à juin 2002.Les données de l’observation des caractères morpho-anatomiques des micro-algues récoltées nous révèlent la présence de 11 genres de Cyanobactéries dont 9 sont reconnus potentiellement toxiques* : Anabaena*, Microcystis*, Oscillatoria*, Pseudanabaena*, Merismopedia, Aphanizomenon*, Gomphosphaeria*, Cylindrospermum*, Synechocystis*, Lyngbya* et Phormidium.Nous constatons, par ailleurs, une prédominance en densité du genre Anabaena ; toutefois, la fréquence d’apparition la plus élevée est enregistrée par le genre Microcystis ; ce dernier semble présenter de grandes capacités d’adaptation aux conditions environnementales. Le suivi de la distribution spatiale des Cyanobactéries identifiées montre que le site le plus exposé héberge les densités micro-algales les plus fortes.