COMPARAISON MORPHOPHYSIOLOGIQUE DE LA DESCENDANCE DE SIX BC3, ET DE LEURS GENITEURS (SIX BC2 ET QUATRE VARIETES PARENTALES) DE BLE DUR (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
Le stress de l’environnement, et en particulier la sécheresse, est très fréquent en Algérie et aggrave la déperdition du rendement. Les travaux de sélection aboutissant à la production de nouveaux cultivars peuvent générer des résultats intéressants.Cette étude entre dans ce contexte et a pour but de comparer, sur la base des caractères morpho-physiologiques, la descendance de six back cross3, leurs géniteurs six BC2 et quatre parents récurrents.Les résultats obtenus indiquent que le génotypes de la troisième génération du back-cross S/4/M et M/4/S sont les plus importants pour les caractères longueur de l’épi, surface foliaire et longueur du col de l’épi. Ils montrent une supériorité pour la majorité des caractères à l’exception du nombre de talles par plante et de la précocité