ETUDE DES CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES DES HUILES DE QUELQUES VARIETES POPULATIONS D'OLIVE DE LA REGION DE BEJAÏA (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
Six variétés de populations locales (Azeradj, Chemlal, Limli, Takesrit, Aghenfas et Grosse du Hamma) de la collection de l' ITAFV de Sidi-Aïch (Bejaïa) ont été choisies pour cette étude. Des caractéristiques physico-chimiques des huiles issues de ces variétés populations ont été étudiés, afin de déterminer l’existence de marqueurs biochimiques permettant d'identifier les variétés.Les résultats indiquent que les conditions climatiques exercent une influence marquée sur les caractéristiques des huiles issues des récoltes de trois campagnes (acidité, indice de peroxyde, indice de saponification, teneur en matière insaponifiable…). Ces observations mettent en évidence les difficultés à caractériser les variétés populations d'huiles d'olives étudiées