ETUDE COMPAREE DE L'EFFET DE LA PROFONDEUR DE SEMIS SUR LES CARACTERES DE PRODUCTION DE TROIS GENOTYPES DE Triticum durum Desf. EN ZONE SEMI-ARIDE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
Trois génotypes de blé dur (Triticum durum Desf.), à coléoptiles long, moyen et court, sont semés en plein champ à trois niveaux de profondeur2,5 cm,7 cm et12 cm pendant deux années successives en vue d'étudier leur comportement.Les plantules du génotype, à long coléoptile (Hedba3), émergent plus rapidement que celles des génotypes à coléoptiles moyen et court.Par ailleurs, la quasi-totalité des paramètres étudiés semble favoriser le génotype à coléoptile long Hedba3, particulièrement à la profondeur de7 cm.En effet, cette profondeur minimise la différence par rapport au semis superficiel. Elle peut donc être préconisée dans la pratique agricole pour les génotypes à coléoptile long (type Hedba3) moyennant une légère augmentation de la dose au semis.