EFFETS DES REJETS MÉTALLIQUES DES ACIÈRIES DU COMPLEXE SIDÉRURGIQUE D’EL-HADJAR D'ANNABA SUR UN MODELE CELLULAIRE MARIN : Tetraselmis suecica (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
La pollution des écosystèmes aquatiques affecte aussi bien les pays industrialisés que ceux en voie de développement. Le déversement de substances toxiques d’origine chimique tel que les métaux lourds dans l’eau est un exemple particulièrement frappant.Le principal objectif de notre travail est de mettre en évidence l’effet toxique des poussières rejetées par le complexe Sidérurgique d’EL-HADJAR (Annaba) sur un modèle biologique : une microalgue, verte et marine (Tetraselmis suecica), considéré comme un bon bioindicateur de la pollution aquatique.L'évaluation de la toxicité des rejets métalliques est effectuée par la détermination du taux de croissance, de la forme des cellules et du dosage des protéines totales. Les résultats obtenus ont mis en évidence une  inhibition significative de la croissance de Tetraselmis suecica par rapport aux cellules témoins à partir du 1er jour, inhibition qui est maximale au 6ème jour de croissance et ceci quelle que soit la concentration des poussières métalliques. Par ailleurs, le taux des protéines augmente chez les microalgues traitées par rapport aux cellules témoins.