دراسة المعاملة بحامض الجبريليك, اندول حامض الخليك, الكينيتين على زيادة تحمل القمح للظروف الملحية (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
تأثير استخدام منظمات النمو بتركيزات مختلفة على زيادة نمو وإنتاجية هذا النبات للظروف الملحية مستخدما ثلاثة تركيزات من مخلوط أملاح  كلوريد الصوديوم NaCl ) 0 - 75-  150 ميليمول(  في مياه الري  وتركيزين من الأوكسين ) اندول حامض الخليك IAA ( نقعا ورشا بـ ( 7 جزء/ المليون  و 0.5 جزء/ المليون على الترتيب)، وتركيزين  من الجبريلين GA3نقعا للبدور ورشا على النبات  بـ ( 250 جزء/ المليون و 50 جزء/ المليون على التوالي)، كما استخدم الكينيتين بتركيزين هما 100 جزء / المليون لنقع بذور النبات قبل الزراعة و 20 جزء / المليون لرشه على المجموع الخضري للنبات، وقد أظهرت النتائج التالية: استخدام منظمات النمو سواء نقعا لبذور النبات قبل الزراعة أو رشا للمجموع الخضري قد حسنت معنويا من مختلف معايير النمو الخضري عند القمح الصلب صنف هضاب3  بالرغم من الثأثير السلبي للملوحة. ربما يرجع ذلك أساسا إلى زيادة أخد النبات للماء والعناصر المعدنية مما يجعل التوازن المعدني قائما، كما حسنت معنويا من عمليات الأيض العام للنبات وعمليات التمثيل الضوئي والآزوتي حيث زادت معنويا من محتوى البرولين والبروتين والكلوروفيل. أدت جل هذه التأثيرات خصوصا عند النقع في منظمات النمو إلى تحسين مردود القمح بالرغم من الأثر السلبي للملوحة