RECHERCHE D’UN MILIEU OPTIMAL POUR LA PRODUCTION DE LA -GLUCOSIDASE CHEZ Aspergillus fumigatus (Fresenius) MUTANT albino (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
Aspergillus fumigatus (Fresenius) mutant albino, isolé dans notre laboratoire et qui a déjà fait l’objet d’une étude sur la production des enzymes cellulolytiques et xylanolytiques, s’est distingué par son hyperproduction en b-glucosidase (enzyme majeure du système cellulolytique). La production de cette dernière, sur différents milieux, a montré qu’il est possible d’améliorer  de 8 à 10 fois les rendements en jouant sur la composition en différents éléments nutritifs. Les caractéristiques mises en évidence peuvent ouvrir une application potentielle dans le processus d’hydrolyse de la biomasse lignocellulosique.La fermentation est réalisée en milieu liquide sous agitation rotative à 150 tours/min, à +45°C sur des résidus lignocellulosiques variés : A. fumigatus (Fresenius) mutant albino présente d’excellentes activités enzymatiques en présence de 4% d’alfa, avec comme source d’azote optimale, le sulfate d’ammonium à 0.8%, sans adjonction d’éléments minéraux autre que le Mg + (MgC12) à 0.1%. La production en milieu optimisé est de 8972 U/ml, correspondant à une amélioration du rendement de 10 fois par rapport au milieu de base (820 U/ml).