ETUDES MICRODENSITOMETRIQUES DU BOIS DE THUYA DE MAGHREB Tetraclinis Articulata Vahl Masters ET EFFETS DES FACTEURS STATIONNELS SUR SA QUALITE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
Le but de ce travail est d’étudier les composantes microdensitométriques (la densité moyenne, la densité du bois initial, la densité du bois final, la largeur du cerne, la largeur du bois initial, la largeur du bois final et la texture du bois) du bois de Thuya de Maghreb Tetraclinis articulata mast en relation avec les facteurs stationnels. Nous avons choisi trois stations, écologiquement distinctes, situées dans un massif forestier purement méditerranéen (à l’Ouest de l’Algérie). Nous avons effectué une analyse microdensitométrique de 1029 cernes. Les résultats obtenus ont permis de décrire la très forte variabilité intracerne, intra et inter-type de station. L’examen de cette variabilité par une analyse de variance à deux critères de classification hiérarchisée a montré que  l’effet "type de station" et l’effet "arbre" sont toujours significatifs; la station à altitude élevée, sol riche en calcaire et  climat semi-aride,  montre  la meilleure qualité intrinsèque du bois observée. Mais, malgré l’adaptation très forte de cette essence aux conditions du milieu, l’absence de l’action sylvicole influe négativement sur la qualité des produits qui pourraient être tirés de cet arbre