PRODUCTIVITE FOURRAGERE DES PARCOURS CAMELINS EN ALGERIE CAS DES PATURAGES A BASE DE « DRINN » Stipagrostis pungens (Desf.) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
A. CHEHMALaboratoire de rechercheProtection des Ecosystèmes enzones Arides et Semi-AridesUniversité de Ouargla (Algérie)A. GAOUARCentre de Recherche Scientifiqueet Technique des Régions AridesBiskra (Algérie)A. SEMADILaboratoire de recherche Biologie Végétale et EnvironnementUniversité  de Annaba (Algérie)B. FAYECIRAD-EMVTMontpellier (France) Les pâturages camelins sahariens sont constitués par une flore particulière adaptée aux conditions désertiques les plus rudes. Le Drinn (Stipagrostis pungens), est une plante vivace saharienne représentant de vastes steppes homogènes, constituant un  pâturage permanent du dromadaire. Notre travail consiste  en une étude quantitative et qualitative des parcours à base de Stipagrostis pungens dans le Sud- Est de l’Algérie portant sur la détermination de la valeur nutritive de ces parcours. Les résultats obtenus sont entièrement significatifs : une productivité de la biomasse de3400 kg de Matière fraîche (MF) / ha et de2590 kg de Matière sèche (MS) / ha, des valeurs énergétique de 0.40 UF Leroy, 0.54 UF lait et 0.46 UF viande / KG de MS et des offres fourragères moyennes de 1165 UF Leroy / ha, 1397 UF lait / ha et 1190 UF viande / ha. Cela nous a permis d’estimer une capacité de charge de 1 dromadaire par hectares.