BIOMASSE DES PEUPLEMENTS MACROBENTHIQUES DE LA LAGUNE MELLAH (ALGERIE SEPTENTRIONALE) EN PÉRIODE PRINTANIERE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
La biomasse de la macrofaune benthique de la lagune Mellah (8°20’ E - 36°54’ N) est étudiée en période printanière, juste avant l’aménagement du chenal de communication avec la mer. Ces variations de la richesse spécifique, de la densité et de la biomasse sont mises en évidence au niveau des 24 stations retenues. Les plus fortes valeurs pondérales de la biomasse (en poids sec), sont relevées au Nord de la lagune (station 1 = 41,39 g/m2) alors que les plus faibles sont enregistrées au centre (station 6 = 0,60 g/m2). La biomasse moyenne de 14,91 g/m2 situe la lagune Mellah durant cette période parmi les lagunes méditerranéennes oligotrophes.