APPRECIATION DE L’HYGIENE GLOBALE DE L’ABATTOIR DE CONSTANTINE PAR L’EVALUATION DE LA CONTAMINATION SUPERFICIELLE DES CARCASSES BOVINES ET OVINES (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
Pour apprécier le niveau d'hygiène de l'abattoir de Constantine, 36 carcasses bovines et 30 carcasses ovines  ont été écouvillonnées au niveau de l’encolure, de l’épaule, du flanc et de la cuisse par la technique du simple écouvillonnage humide.Les flores de contamination superficielle dénombrées sont la flore aérobie mésophile totale, les entérobactéries et les coliformes.La distribution des microorganismes sur la surface des carcasses bovines et ovines n’est pas uniforme. D’une manière générale, l’encolure présente les charges microbiennes les plus importantes suivie de l’épaule, du flanc et de la cuisse.