دراسة مقارنة للنشاطية ضد مكروبية وللتركيب الكيميائي للزيت الأساسي للجزء الهوائي ولثمار نبات النوخة Breistr. (Brot.) Ammoides pusilla (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2003)
باستعمال تقنية الأقراص تم اختبار فعالية الزيوت الأساسية للثمار وللجزء الهوائي لنبات النوخة (Ammoides pusilla) على  13  سلالة بكتيرية وخميرة وفطر. بينت النتائج أن التخفيف ½ للزيت كان له أكبر أثر على كل الأنواع الميكروبية باستثناء السلالةPseudomonas aeruginosa ATCC 27853 . كان تأثير زيت الجزء الهوائي بالتخفيفين 1/5 و1/10 أكبر نسبيا من تأثير زيت الثمار. كما سمحت كروماتوغرافيا الطور الغازي (CG) وكروماتوغرافيا الطور الغازي مع طيف الكتلة (CG/SM) بتحديد 53 مكونا في الزيت بحيث تحتوي على نسب عالية من التيمول (thymol) (41.1 %، 44.5 %) وقاما تربينان  (g-terpinène) (15.0 %، 32.9 %) وبارا سيمان (p-cymène) (25.5 %، 13.5 %) على التوالي في زيت الثمار وزيت الجزء الهوائي. ويجدر بالإشارة أن دراسة السمية على الخلايا البشرية الخالدة المـأخوذة من الحنجـرة (Hep 2 cells) وخـلايا ظهـارة كلى القردة الإفـريقية الخضـراء (Vero cells) أظهرت أن المستخلصات الزيتية المحضرة التي تحتوي على أقل من 13000  ميكروغرام من الزيت الأساسي لا تؤثر على حيوية المزارع الخلوية