ETUDE CYTOGENETIQUE d’Hedysarum Pallidum Desf., ESPECE ENDEMIQUE NORD-AFRICAINE, TOLERANTE A L’ANTIMOINE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2003)
L'étude cytogénétique de l’espèce Hedysarum pallidum Desf., endémique d’Afrique du Nord, est réalisée sur des populations tolérantes à l’antimoine. Les résultats obtenus apportent des éléments nouveaux sur la garniture chromosomique et le comportement méiotique de cette espèce. Le caryotype de l’espèce Hedysarum pallidum est établi pour la première fois. Il est constitué de six paires métacentriques et deux paires submétacentriques dont l’une est satellifère; il se révèle de type symétrique. La population témoin présente un nombre chromosomique constant alors qu’une variabilité intra et inter individuelle du nombre de chromosomes est observée chez  les populations tolérantes. Cette variabilité est due à la présence des chromosomes B de nature hétérochromatique. Notons que l’étude du comportement  méiotique des populations tolérantes a révélé l’existence de quelques anomalies. L’analyse du pollen a révélé que celui-ci est viable à 90% pour toutes ces populations.