EQUILIBRES HYDROLOGIQUES DU LAC MELLAH (COMPLEXE LACUSTRE D’EL KALA) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2003)
L’hydrologie du lac Mellah, milieu paralique du complexe lacustre d’El kala (Nord-Est-Algérien) a été abordé. Pour expliquer l’aptitude du Mellah à l’écoulement, nous avons relevé la climatologie de la région de 1968 à 1999, puis quantifié ses échanges avec son bassin versant - de 48,44 Km de périmètre et 81,45 Km2de surface - et avec la mer avant de calculer le renouvellement de ses eaux. pt'% oa4AL Le lac Mellah s’étale sur 8,76 Km2 avec une pluviométrie annuelle de 700 à 900 mm, un excédent d’écoulement de 142,82 mm et un déficit dû à l’évapotranspiration de 635,86 mm. Le lac contient 24000000 m3 d’eau avec une profondeur moyenne de 3 m et une courantologie rectiligne. Quotidiennement, il renouvelle 37671,81 m3d’eau avec la mer faisant, varier la température des eaux de 14 à 29,7°C et la salinité de 29 à 37 ‰. Mso a>4le='font-size:9.0pt'>Département des Sciences de la Mer