LES COLLEMBOLES DU NORD-EST CONSTANTINOIS (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2003)
L’étude de 56 échantillons  prélevés dans différents biotopes édaphiques dans la région  de Azzaba (Nord-Est de l’Algérie) a  révélé l’existence de 22 espèces de Collemboles parmi lesquelles 4 n’avaient pas encore été citées pour l’Algérie (°). Les premiers commentaires de nature biogéographique sont identiques à ceux de travaux antérieurs (Cassagnau, 1963) et (Thibaud et Massoud, 1980) : la faune de Collemboles de la région d’étude manifeste une affinité méditerranéenne