EVALUATION DU NIVEAU DE CONTAMINATION METALLIQUE DES SOLS DES BERGES DE L'OUED RHUMEL ET ETUDE DE SON IMPACT SUR LA VEGETATION RIVERAINE (EN AMONT DE LA CONFLUENCE OUED RHUMEL-BOUMERZOUG) (CONSTANTINE - ALGERIE) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2003)
L’évaluation du niveau de contamination métallique des sols des berges de l’oued Rhumel (en amont de la confluence Oued Rhumel-Boumerzoug) a révélé des teneurs en Cu, Zn, Cr, et Pb inférieures aux teneurs maximales admissibles dans les sols. Celles-ci sont dépassées, de loin, pour les teneurs en Cd, dans 72% des sols. Le calcul d’un indice de contamination fait apparaître, pour ce qui est des teneurs moyennes, une pollution modérée par le cadmium et une contamination légère à très sévère par les autres métaux.L’analyse de la végétation riveraine de l’oued Rhumel a permis de montrer que ce sont les facteurs écologiques «niveaux de l’eau », «éloignement des berges » et «teneur en cadmium du sol » qui agissent de façon prépondérante dans la répartition des espèces végétales le long de ce cours d’eau. Cette analyse a mis en évidence l’existence de quatre groupes d’espèces à étroites affinités écologiques