ZONALITES CLIMATIQUES POUR LE BLE DUR (Triticum durum Desf. var. MBB) ET ORGE (Hordeum vulgare L var. Saida) AU SUD DES HAUTES PLAINES CONSTANTINOISES (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2003)
Le climat controversé du sud des Hautes Plaines Constantinoises ne peut être que favorable à un développement agro-sylvo-pastoral délimitant des aires physiographiques spécifiques. L’interprétation statistique des données expérimentales nous aura permis de délimiter trois aires climatiques: Kais, moins chaude et mieux arrosée, la région de Batna  moins arrosée que Kais et enfin Berriche, très faiblement arrosée. L’exploitation des hauteurs pluviales (de longue durée) de 21 postes pluviométriques à permis de délimiter 4 unités pluviométriques.La zonalité climatique de notre zone correspond à des aires de comportement spécifiques de l’orge (Hordeum vulgare L, Var.saida) et du blé dur (Triticum durum Desf var. Mohamed Ben Bachir) en sec. Etant un préalable incontournable, elle apporte en termes d’exigences climatiques, des réponses aux conditions de développement des cultures en général ainsi qu’à la situation actuelle de la production agricole au sud des Hautes Plaines Constantinoises