IMPORTANCE DES PLANTES SPONTANEES MEDICINALES DANS LA PHARMACOPEE TRADITIONNELLE DE LA REGION DE OUARGLA (Sahara septentrional - Est algérien) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2003)
Une enquête auprès de la population autochtone de la  région de Ouargla a permis d’inventorier 37 espèces; 27 ont pu être échantillonnées sur terrain. Les familles les plus importantes sont les Astéracées (13,51%), les Poacées (10,81%), les Chénopodiacées (8,10 %) et les Labiées (8,10%). Les maladies dominantes sont la pathologie digestive (26,38%), les algies diverses (15,27), les dermatoses (13,88 %), la pathologie broncho-pulmonaire avec 12,50% chacune, les pathologies féminines et les piqûres de scorpion, avec 9,72 % chacune. L’administration orale, qui regroupe la majorité des modes de préparation: infusion, macération, décoction, poudre interne, est la plus préconisée. Les parties utilisées sont respectivement les feuilles, les tiges, les fruits, les racines et les inflorescences.