APPLICATION DE L’IMMUNOBLOT A L’ETUDE DES SERUMS DE MOUTONS INFECTES PAR Mycoplasma Agalactiae (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2003)
Les mycoplasmes sont à l’origine d’une grande pathologie chez les ruminants. Pour mieux élucider le mécanisme de persistance de ces bactéries dans l’organisme animal, deux expérimentations ont été réalisées avec la souche P89 (Mycoplasma agalactiae), à des doses différentes. Cette infection expérimentale nous a permis de suivre en immunoblot l’apparition et la cinétique des anticorps spécifiques et d’identifier les antigènes majeurs : p24, p28, p37-39, p45, p50-54, p74 reconnus par les immunsérums, qui serviront pour  des études ultérieures dans les approches vaccinales