ETUDE COMPRATIVE DES VARIATIONS SAISONNIERES DES ACTIVITÉS TESTICULAIRE ET THYROIDIENNE CHEZ DEUX ESPÉCES DE RONGEURS DÉSERTICOLES : LA GERBILLE (Gerbillus gerbillus) ET LE RAT DES SABLES (Psammomys obesus) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2013)
Une étude comparative des variations saisonnières des activités testiculaire et thyroïdienne a été réalisée  sur deux espèces de rongeurs déserticoles de la famille des gerbillidés : Gerbillus gerbillus (nocturne granivore) et Psammomys obesus (diurne herbivore). Pour l’espèces nocturne, la fonction testiculaire est caractérisée par un minimum en automne, une reprise en hiver, un maximum au début du printemps  et une régression en été. Chez l’espèce diurne, il existe un cycle saisonnier de la fonction endocrine  du testicule, faible au printemps-été et élevé en automne-hiver. La fonction thyroïdienne de l’espèces nocturne varie dans des proportions faibles et semble active tout au long de l’année. La thyroïde  du rat des sables, espèce diurne, est cependant, de moindre activité au printemps et en été. Chez le rat des sables, les variations saisonnières de la fonction thyroïdienne semblent plus nettes.