CURETAGE DENTINAIRE : COMPARAISON in vitro DE L’EFFICACITE DE DEUX METHODES D’EVICTION DE DENTINE INFECTEE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2013)
Depuis1908, l’éviction des tissus cariés,   appelé curetage dentinaire, s’effectuait  à l’aide d’instruments manuels (type excavateur) ou instruments rotatifs (fraises). Ce curetage mécanique rotatif, entraînait  douleur, inconfort,   dommages  du complexe pulpo-dentinaire et des mutilations excessives du tissu sain dentaire. Ainsi, de  nouvelles techniques d’élimination, ont été développées comme substitut ou alternative au fraisage. Le but de notre travail est d’évaluer l’efficacité de deux techniques d’éviction de dentine infectée : La méthode conventionnelle et  le système carisolv. Pour cela, soixante dents (n = 60) fraîchement extraites, sont sélectionnées  puis réparties en deux groupes (30 dents/ groupe/méthode) de façon aléatoire. Deux prélèvements de dentine infectée  sont réalisés, le premier au centre de la lésion avant traitement, le second au fond de la cavité après traitement, afin d’estimer la composante bactérienne. Le temps de curetage dentinaire est mesuré au chronomètre,  pour chaque dent et pour chaque type de méthode. Les résultats obtenus  montrent des différences hautement significatives (p= 0,002) pour le Streptococcus et très hautement significatives  pour les Lactobacillus sp (0,001)  pour la méthode au fraisage, le système carisolv retrouve lui des différences très hautement significatives pour les deux espèces. Cependant, le temps réalisé pour le curetage dentinaire est court pour la méthode conventionnelle et très long pour le système carisolv.