(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
إن البناء المخالف لقوانين التعمير منتشر بكثرة عبر المجال الحضري للمدن الجزائرية ، إذ يعتبر ظاهرة عمرانية خطيرة ساهمت بقدر كبير في تشويه صورة المظهر الجمالي لمدننا و خاصة الكبرى منها ، ولهذا الغرض وضع المشرع الجزائري ترسانة من القوانين المساعدة على الرقابة في ميدان البناء والتعمير وهذا بهدف المحافظة على المجال الحضري وتنظيمه و الاستعمال العقلاني للأراضي الموجهة للبناء وذلك للحد من البناء الفوضوي، و تتمثل تلك الوسائل في مجموعة من الرخص و الشهادات. و لضمان تطبيق ما جاءت به هذه الوسائل في الميدان كان لا بد من وجود هيئات مختصة بالرقابة تسهر و تضمن تطبيق قوانين البناء و التعمير، و تضع حدا للتجاوزات التي يقوم بها أصحاب البناء و ذلك بفرض عقوبات مختلفة، بالإضافة إلى أجهزة مختصة بالبحث والدراسة في الجانب التقني كمواد البناء، و مراحل الانجاز وغيرها.