(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
ظاهرة البناءات الفوضوية من أهم وأكبر المشاكل التي تعاني منها الجزائر بشكل عام ومدينة قسنطينة بشكل خاص. فمنذ الاستعمار الفرنسي والمدينة تواجه الانتشار الكبير للبناءات بسبب الاختلالات بين العرض والطلب على السكن نتيجة النزوح الريفي المتواصل نحو هذه المدينة مما أدى إلى انتشار سريع للبناء الغير شرعي المنافي لشروط التعمير القانونية. ومن أجل الإلمام وتقييم هذه الظاهرة على مستوى مدينة قسنطينة قمنا بإدراج ضمن الإشكالية المطروحة والمتعلقة بحالة البناء الفوضوي واهم المواصفات و الخصوصيات التي يتميز بها في مدينة قسنطينة نموذجين جد معبرين لمفهوم البناء الفوضوي تخص حي بن تليس المتميز بنمط البناء الفوضوي الصلب المتراص والمتداخل الذي يعطي صورة سيئة عن المجال وحي النخيل الذي يحتوي على إنتاج معماري متميز من حيث الشكل المعماري ومواد البناء لكن مخالف لقانون التعمير المعمول به في المجال الحضري.