(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
C’est parce que les PAEE (plans d’aménagement, d’embellissement et d’extension) sont méconnus qu’ils demandent à être tirés de l’ombre et à prendre leur place au sein des débats qui mettent en question l’historiographie des villes d’Algérie coloniale. Dans cet article, il est question d’interroger la place qu’a tenue celui de Bône dans l’histoire de la ville. La façon dont ces plans sont devenus des références parmi les modèles de conception urbaine, une fois interrogée, en dit long sur les processus de continuité dans les pratiques urbanistiques et partant, sur les profils des urbanistes qui les ont conçus, qu’on peut en effet envisager comme « des passeurs d’idées ». Pour la ville de Bône ce fut René Danger qui en a été l’auteur. En réalité, ces plans représentent une batterie de données cumulées depuis longtemps mais méconnues par une école historiographique Algérienne focalisant sur les travaux du génie militaire en ce qu’ils avaient de destructeur et de limitatif. La trajectoire plurielle de la fabrication de Bône (ludique, portuaire, touristique, industrielle…) a connu son essor grâce à la pensée complexe engagée par son PAEE dès 1930.