(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
Tébessa, ville d’une région de type continental et pour son développement urbain durable, nécessite une réorganisation de la collecte et de traitement de déchets. Notre article vise à auditer le système de gestion des déchets solides de l’agglomération urbaine de Tébessa qui a pour objectifs d’améliorer la connaissance locale de la production et de la composition des déchets actuels et dans les années à venir et d’évaluer les besoins futurs en capacités de traitement. Enfin une extrapolation des résultats à l’échelle de la ville, comprenant des recommandations nécessaires pour concevoir un nouveau schéma organisationnel de gestion des déchets solides. Ce schéma devant intégrer au premier lieu le recensement et l’élimination des décharges sauvages et au second la détermination du mode de traitement et de récupération des déchets.