(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
Les questions environnementales sont de véritables enjeux dans les décisions et les actions portant aménagement et gestion de l’espace et des territoires dans le monde aujourd’hui. Le projet de recherche Facteurs environnementaux et problèmes de santé dans la ville (CNEPRU, axe du Laboratoire Villes & Santé), s’attelle justement à ces questions pour tenter d’en aborder quelques déterminants conceptuels et théoriques d’une part, et d’en déceler des entrées potentielles les mettant en relation avec une réalité de terrain d’autre part. Nous proposons ici une approche de la question environnementale dans le cadre réglementaire des instruments d’urbanisme, autant dans leurs premières études depuis leur entrée en vigueur en Algérie, que dans leur révision (segment du projet de recherche). C’est à partir de l’analyse d’un PDAU (Aïn Regada, wilaya de Guelma) que nous tenterons de relater une réalité de la pratique, face à une volonté de traiter autrement de la question urbaine en rapport avec la question environnementale en Algérie.