(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
منذ بضعة سنوات، تزايد الاهتمام الدولي بـالمخاطر البيئية كنوع جديد مـن المخاطر فــي عالمنا الحديث الذي بات يعرف بمجتمع المخاطـر " la société du risque "، من خلال العدد المتزايد من المنشورات، الملتقيات و برامج البحث التي اهتمت بهذه الفئة من المخاطر التي اعتمدت بإجماع، انطلاقا من مقاربة واضحة تعتبر المخاطر البيئية بصورة عامة التقاء للمصادفة (الطبيعية و البشرية) و التهديدات (الطبيعية و البشرية) [01]. و عليه، سنحاول في هذه المداخلة حصر مصادر المخاطر البيئية في الأوساط الحضرية كونها نظمٌ و مجالاتٌ، ايكولوجية و إنسانية معقدة في بنيتها، وظيفتها و علاقتها. و لقد تم اختيار تجمع عنابة ليكون ميدانا للبحث بحكم التنوع الايكولوجي، الوزن الحضري و كبر الإشكالات البيئية التي يتوفر عليها مما جعله بامتياز المثال الأبرز وطنيا من حيث مستوى التحديات التي تقدمها.