(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
تثير ظاهرة نشأة و إنتشار الأحياء الفوضوية وعلاقتها بالتهميش الحضري في الجزائر، ومنها مدينة قسنطينة، مجموعة من الإشكالات سواء على مستوى تشريعي، أو ميداني، أو أكاديمي علمي. تكون الحاجة لفهمها وتفسيرها إلى مقاربات وصفية متعددة الإختصاصات، ولا يتم ذلك إلا باختيار مقاربة علمية تكون وفق توجه نظري يشمل الجانب الحضري، و الإجتماعي، والإقتصادي، والأمني. يهدف فهم وتفسير مخرجات التهميش الحضري من حيث التوجهات و المآلات المستقبلية، إلى إيجاد حلول واقعية مناسبة للمشاكل الناجمة عن هذه الأحياء ووفق إطار قانوني محكم،أو محاولة تفاديها إن أمكن. ويكون ذلك بوضع تفسير علمي لمخرجات هذه العلاقة، تفيد في فهم كيفية نشأتها و انتشارها، و وضع مؤشرات ومعايير تصنيفية بالإعتماد على تحديد المصادر سواء المتعلقة بالجانب القانوني أو من خلال الدراسة الميدانية. تكمن أهمية هذه الدراسة الرغبة للوصول إلى مقاربة تنموية تقوم على تحقيق الحوكمة الحضرية، المبنية على الجانب الكمي و الاستشراف يبين مختلف أحياء المدينة، و المحدد لنوع السياسات الحضرية المستقبلية.