(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
شهدت قسنطينة، أهم المتروبوليات بالشرق الجزائري، تحولات عديدة على مستوى مجالها الحضري، أشكال التعمير و الوظائفها الحضرية، و يمثل الحراك السكني أحدى هذه الديناميكيات، بشقيه الإرادي أو الموجه. إنتعشت هذه الديناميكية بفعل العديد من العوامل منها المتعلق بتغير الأطر القانونية الخاصة بالسكن و التهيئة العمرانية و التعمير، فساهمت في التمدد الحضري و كذا في تغيير التركيبة الإجتماعية الإقتصادية للأحياء السكنية. كظاهرة جغرافية و إجتماعية، تختلف نتائج دراسة الحراك السكني من مدينة إلى أخرى و من حي لآخر، من هذا المنطلق نتطرق في هذا المقال إلى ظاهرة الحراك السكني و مسارات الأسر بحظيرة المدينة و التعرف على أهم أسباب تفعيلها خاصة منها دور الوضعية القانونية لإشغال المساكن في تفعيل الظاهرة بأحياء السكن الجماعي بالمدينة.