(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
Dans notre pays, la conservation en architecture est un domaine relativement jeune. Tous les projets sur le patrimoine sont de ce fait tronqués de leur volet central, à savoir les traitements de conservation des éléments caractéristiques dont les matériaux et les détails de modénature et de décoration. La non maitrise des sujets liés aux matériaux anciens, à leurs techniques de mise en œuvre et aux diverses décorations, empêche l’établissement de diagnostic permettant la connaissance juste du bâti et la conception de solutions précises. Dans ce climat de carence, notre article veut contribuer à la résolution de ce problème fondamental, en fournissant les rudiments élémentaires à la conservation de la céramique architecturale d’un monument historique.