(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
A travers son évolution, la ville de Constantine a connu plusieurs phases de recomposition et d’extension territoriale.De la ville à l’agglomération, Constantine aujourd’hui, tend à se donner une aire urbaine qui dépasse ses limites communales, sur un rayon de vingt-cinqkilomètres.Cette nouvelle phase de recomposition esttraduite par une redistribution de la masse démographique, qui a regagnévitela périphérie de l’agglomération, en se nourrissant du report de croissance de la ville de Constantine. Et par un développement des activités commerciales et desservices dans les centres périphériques, qui participent pleinement dans la dynamique urbaine de l’agglomération, et qui ont pris en charge une grande partie de la demande des populations locales et environnantes, en matière de services, d’emplois, et de commerces.