(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
Le développement accéléré des villes algériennes a engendré des fragmentations et des dysfonctionnements économiques et sociaux se traduisant par la prolifération des bidonvilles. Datant des années trente du siècle passé, ces bidonvilles ont proliféré à cause de la crise de l’habitat et de la croissance démographique. Skikda n’échappe pas de cette situation du fait d’une prolifération fortement liée à l’industrialisation. Généralement ces bidonvilles viennent se greffer sur des terrains périphériques et accidentés. Les matériaux utilisés sont médiocres, les réseaux d’assainissement, d’eau potable, d’électricité manquent. Ces sites se manifestent comme lieux d’une précarité incompatible avec le développement humain. Pour illustrer l’image des bidonvilles à Skikda, l’exemple du quartier Salah Boulkéroua a été retenu.