(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
يستهدف موضوع هذا البحث التحولات الحضرية في منطقة وادي عبدي علـى مختلف المستويات الديموغرافية ، الاجتماعية ، الاقتصادية والعمرانية ... ، ومعرفة آثار هذه التحولات على المنطقة والمجتمع والتي تشكلت على إثــرها المراكـز ، و عرفت حـركة عمرانية معتبرة وخاصة في العشريتين الأخيرتيـن ، وفـي هـذا الإطار وبالاعتماد على الدراسة الميدانية تطرقنا لمجمل هذه التحولات بأخذنا لأربعـة مراكــز من منطقة وادي عبدي تمثل التجمعات الـرئيسية للبلديـات و التي عـرفت تحولات بــارزة وتحليل قوى الدفع و مختلف الآليات التي كان لها الدور الأساسي في توجيه التحول واختلاف نمو المراكـز وديناميكيتها. وقد تـم توضيح التحـول في مختلف المجالات خاصة منها الجانب العمراني للمنطقة، واستخلصنا سلبيات وايجابيات هذه التحولات من خلال واقـع المراكـز والمظهـر العمرانـي لمنطقة الدراسة . لذا تعتبر منطقة وادي عبدي الوحـدة المجالية والوحدة البشرية التاريخية الأكثر أهمية في الأوراس وهذا من خلال ما تقدمه مراكزه من خدمات لسكانها .