(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
Cette communication vise une promotion prospective légitime de la domotique, qui aujourd’hui a plus de chance vu que le suffixe « tique » assoit de nos jours plus de technicité, et que les NTIC le légitimant n’ont jamais été autant prospères. Cette distinction de la domotique, nous tenterons de la construire sur l’énergie, sa gestion et son économie, ainsi que sur sa consommation rationnelle. Si l’on s’en tient au fait que l’énergie est la pensée phare du développement durable puisqu’elle est la thématique qui vit une rotation entre ses trois piliers, tout en étant leur réciprocité avérée, et que l’habitation est dorénavant réfléchie sous l’angle du développement durable, ne faut-il pas dès à présent réfléchir à cette association : Usage de la domotique/Utilisation efficace de l’énergie ? Une prospective s’impose : celle de saisir la capacité de la domotique pour des apports de gains énergétiques dans le futur.