(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
Les bidonvilles, produit surtout d’un exode rural massif qui est lui-même le résultat de la faillite du monde rural, des disettes, des conflits, des crises économiques, de l’industrialisation, des cataclysmes, du terrorisme ont fleuri et continuent de s’épanouir à travers le monde. Cette urbanisation de la pauvreté érigée dans les zones insalubres, généralement à proximité des berges des oueds, réalité prise au sérieux, est une des premières préoccupations de tous les pays qui connaissent les mêmes répercussions nocives sur les conditions de vie des habitants. La situation dégradante de ces enclaves dans lesquelles s’entassent des êtres humains, l’absence d’eau, d’électricité, des systèmes d’évacuation des eaux usées, sont une source de toute sorte de maladie et de mortalité, surtout infantiles L’exemple des bidonvilles de Constantine illustre pleinement toutes les situations sus-citées que nous essayerons de développer dans notre intervention.