(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
Dans ce présent travail, nous avons mis la lumière sur un processus conduisant à l’élaboration et la validation d’un modèle numérique de terrain (MNT) susceptible d’être utilisé comme un plan d’information primordiale dans la compréhension du comportement hydrologique du sous bassin inferieur d’oued Djendjen, ainsi que la dérivation de certains plans nécessaires aux autres modélisations environnementales. A l’issue de ce travail, on a délimité automatiquement les limites du bassin d’oued Djendjen et les sous bassins qui le constituent, et tracé son réseau hydrographique. Les résultats obtenus montrent que ce bassin est caractérisé par un drainage très dense, traduisant les grandes potentialités hydriques de la région, ce qui a justifié le choix de ce site pour l’implantation du futur barrage de Tabellout, d’une grande capacité. D’autre part, ce MNT nous a permis de déterminer automatiquement certaines caractéristiques géomorphologiques à savoir, le facteur topographique (LS) qui reflète la susceptibilité du bassin à l’érosion hydrique du sol. Les valeurs de LS trouvées sont très élevées allant jusqu’à 38. Ainsi l’élaboration de la carte des pentes a démontré que le relief est très accentué (environ 35% de la superficie du bassin possède des pentes variant entre 180 et 300). De plus, les caractéristiques morphométriques du bassin ont été extraites automatiquement et affichées sous forme des tableaux.