(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
La recherche qualitative d’une meilleure vie ou « qualité de vie » que G. Rougerie (1977) a définie comme « la fée nouvelle de la mythologie moderne », est aujourd’hui le sujet central, autour duquel se livrent des débats passionnés. Scientifiques, politiques, érudits ou profanes, s’interrogent sur la manière de la réaliser véritablement. Comment améliorer la qualité de vie des citoyens ? Quels outils méthodologiques permettraient de la mesurer ? Dans le domaine de l’urbanisme auquel nous nous référons en particulier, cela induira inéluctablement le recours à deux concepts clés : l’écologie urbaine et le développement durable. L’Algérie veille à leur consécration depuis sa participation très forte au sommet de la terre en 1992. Et parmi les villes choisies pour leur mise en pratique, Constantine, se place aux premiers rangs des villes algériennes, car appelée à s’ériger en métropole régionale. La finalité de cette recherche serait, de disposer d’outils nécessaires pour redessiner nos villes et quartiers, avec une touche de « qualité »…..