(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
La politique urbaine en Algérie a favorisé des actions prioritaires sur les petites et moyennes villes pour maîtriser le phénomène de littoralisation et freiner la croissance démesurée des métropoles, en développant les zones intérieures et notamment le développement et l’urbanisation des hauts plateaux pour réaliser l’équilibre régional. Cette étude prendra la forme d’un bilan statistique et cartographique qui va faciliter l’étude de la croissance urbaine et les réflexions sur l’évolution et la hiérarchisation des villes de 1966 à 2008. L’étude avec ces résultats d’analyse peut être un indice pour les responsables de l’aménagement du territoire et de la planification qui tentent d’avoir une armature urbaine harmonieusement répartie sur l’espace dans les perspectives d’un développement durable.