(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
La pierre, ce matériau qui a toujours accompagné l’homme dans son évolution depuis les temps les plus reculés, connaît aujourd’hui un regain d’intérêt de par le monde après avoir été mise à l’écart durant plus d’un siècle avec l’avènement du ciment et de l’acier. Beaucoup d’architectes contemporains se sont remis à la pierre à l’occasion d’innombrables projets. Utilisée comme massive ou de parement, on la trouve en abondance dans de nombreux pays dont le notre, et spécialement dans la ville de Constantine connue sous le nom de la "ville du rocher". En plus d’être peu énergivore, elle est récupérable, recyclable, non polluante…, elle nous interpelle pour ses nombreuses qualités. La ville du rocher, dont le passé est intimement lié à la pierre souffre, à l’instar des autres villes du pays, d’un abandon quasi-total de tout ce qui touche de prés ou de loin au patrimoine bâti. Si aujourd’hui ce matériau suscite notre intérêt, c’est dans un souci de contribuer d’une part à son développement en faisant mieux connaitre ses qualités dans le but d’une meilleure utilisation, et d’autre part en vue de sa conservation et revalorisation en tant que patrimoine ancien.