(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
Le présent article s’articule autour des fondements de la société arabo-musulmane et particulièrement algérienne ; nous venons à travers cela attirer l’attention sur les pratiques spatiales et sociales et leurs impacts sur le comportement de l’individu (habitant) et son espace mental, en faisant une approche comparative générale entre les pratiques originelles avec ce qu’elles ont laissé comme valeurs en matière de seuils et de qualité spatiales où l’intimité était de mise ; et l’apport d’une modernité que subit notre société en matière de projections urbaines et d’habitat. Ceci dit il faut reconnaître que l’espace mental chargé de valeurs originelles refait surface de manière récurrente et fait sentir le malaise que vit l’usager qui éprouve beaucoup de mal à l’adapter aux productions de logements actuelles. Faut-il puiser dans notre espace mental en vue d’intervenir en amont dans les nouvelles projections afin d’alléger le malaise que vit l’usager ?