(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
عـرفت مـدينة سطيـف ديناميكيـة مجالية هامة، خاصة في بداية الألفية الثـالثة، تحت تأثير الضـغط السكاني الكـبير و الطلب المتزايد على السكن والتجهيزات و المرافق التابعة لها .كل هذا زاد من حدة أزمة السكن و الاستهلاك المفرط للعقار.مما أدى بالسلطات إلى إعادة النظر في السياسة ال منتهجة و التي كانت تجعل الدولة تتدخل كليا في ميدان إنتاج السكن، ومن ثمة إدخال رؤية جديدة تقوم على مبدأ السلطات المحلية المنظم عوض المتعامل و المحتكر ،مما فتح المجال للمبادرات الخاصة بالفاعلين الخواص (المرقين العقاريين)،بموجب قانون الترقية العقارية،الذي ينص على المساهمة في إنتاج السكن بمختلف صيغه، كوسيلة جذب واستقطاب داخل المجال الحضري لمدينة سطيف، من أجل دراسة هذه الظاهرة و أثرها على التنظيم المجالي لمدينة سطيف، يمكن تحديد دور مساهمة مختلف الفاعلين الخواص في إ نتاج السكن بمدينة سطيف .