(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2013)
Ces dernières années, les préoccupations et recherches urbaines sont de plus en plus croisées aux préoccupations et recherches environnementales et adoptent souvent de nouvelles formes d’interdisciplinarité. En effet, le système urbain et territorial n’est qu’un composant de l’écosystème global. Ma contribution est de type théorique- réflexif, elle vise à esquisser une modélisation par les seuils et répondre ainsi à la question suivante : Est-ce que la notion de seuils peut caractériser les processus multiformes de croissances et/ou déclins en cours et en place sur des territoires de plus en plus urbanisés ? Dans l’affirmatif et dans l’objectif de maîtriser les dynamiques de développement et/ou régression urbain et territorial de la ville et son hinterland, Il est proposé un premier niveau d’approche méthodologique à travers une pré-modélisation.