(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2013)
Les activités urbaines, qui sont toujours en relation avec les ambiances sonores qu’elles produisent, traduisent la vitalité des centres anciens. Cette forme d’approche par l’analyse de leur paysage sonore en rapport aux activités qui s’y déroulent nous amène à réfléchir sur les manières de prise en charge de la gestion de leur environnement sonore. Cette réflexion essaie de définir les moyens à mettre en œuvre et constituer une ouverture vers des opportunités de gestion de la qualité de vie. Quels sont les outils à définir pour nos décideurs et planificateurs pour la création d’ambiances urbaines? Des promenades sonores, méthodologie développée au GRECAU. Bx et décrite dans de nombreuses publications internationales ont été réalisées afin d’évaluer la qualité de l’environnement sonore urbain. Ce papier veut donner un aperçu des paysages sonores liés aux activités d’une place dont l’importance patrimoniale demande qu’on en préserve ce qui fait sa qualité de vie.