(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2012)
Le tourisme est considéré à juste titre comme un phénomène très complexe. Par ses effets propres ou ceux qu’il induit, tant sur le plan social, économique que spatial, il dévoile une multitude de problèmes. Souvent approché en termes socioéconomiques, sa dimension spatiale demeure le moteur principal de l’activité touristique. En outre l’espace « physique » devient un espace touristique potentiel par ses qualités naturelles, culturelles ou de loisirs. Il est un espace à parcourir ou à découvrir, mais aussi un espace à promouvoir et un espace à protéger. Il est donc important que l’action d’aménagement touristique prenne en charge le rapport entre les activités induites et les réalités spatiales de la région. Par ailleurs, le schéma traditionnel, qui nous est présenté dans les différents aménagements touristiques, repose en général sur le seul attrait touristique du littoral, faisant de l’étroite bande une ligne de séparation entre l’urbain et la mer. Pour remédier à cela, l’aménagement touristique en profondeur se présente comme une alternative à la littoralisation du tourisme, dans la mesure où cette forme d’aménagement englobe l’arrière pays dans ses règles d’application. Puisque le principe majeur de l’aménagement en profondeur est le report d’une partie de l’activité touristique vers l’intérieur du pays de façon à éviter l’occupation massive et instantanée de la frange littorale. Le développement du tourisme en bord de mer associé au développement du tourisme à l’intérieur de la région, permettrait de créer un mouvement composé et une complémentarité fonctionnelle. C’est cette vision du tourisme que nous allons développer, en nous appuyant sur l’étude de la région d’El Tarf qui présente des atouts et des potentialités naturelles de nature à envisager cette option.