(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2012)
La législation nationale [1] et internationale classe le patrimoine bâti dans la catégorie du patrimoine culturel immobilier. La vulnérabilité croissante et la dégradation de ce dernier appellent à des actions urgentes de réhabilitation et nécessitent la mise en place d’un processus de maintenance permanent. Le projet de réhabilitation du centre historique de Constantine, menée à travers des opérations pilotes de la rue Mellah Slimane au début de l’année 2007, est né d’une volonté politique et universitaire. Il adopte la démarche du projet urbain et expérimente le processus dans toutes ses dimensions politique, sociale, économique et culturelle. Il a pour ambition d’être dans une optique pédagogique à travers un chantier-école pour tous les acteurs concernés. Ce chantier expérimental, devenu un lieu d’apprentissage et de recyclage, a mis en exergue les difficultés de l’intervention et a ouvert le chantier de la formation dans une vision de refonte et de valorisation de l’enseignement des métiers de la réhabilitation. Dans cet article nous allons exposer le processus de formation correspondant aux jeunes demandeurs d’emploi, aux apprentis ayant auparavant suivi une formation professionnelle et aux étudiants d’architecture. Il s’agit d’une première formation à caractère innovant qui s’est déroulée au sein de l’entreprise, dans un chantier où le projet pilote permet l’acquisition et la restitution des savoir et savoir-faire inhérents à la réhabilitation et dont les effets sont un appui substantiel au développement du secteur économique.