(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2012)
Le foncier constitue la toile de fond des dynamiques de développement. S’il peut être renouvelable par des processus de recyclage urbain, il n’est pas une ressource extensible sauf si le foncier agricole est perçu comme une réserve pour l’étalement urbain. Entre 1838 date de sa création et 2010, Le bourg d’EL Harrouch est passé d’un bivouac-relais entre Constantine et Skikda d’une superficie de22,4 haet 410 âmes à une ville de50000 âmes, s’étalant sur1010 ha. Pour sa croissance, El Harrouch phagocyta les très bonnes terres agricoles connues pour leur forte productivité fournissant les 30% de la production nationale d’ail, d’oignons et des légumineuses. Le paradoxe réside dans son centre colonial contenant d’anciennes écuries délabrées et dont le bâti contrairement aux autres villages coloniaux n’a pas changé d’aspect et est resté bas et clairsemé. La surélévation et la densification du bâti de son centre colonial serait pour El Harrouch un bon moyen d’augmenter ses capacités d’accueil sans mobiliser de foncier supplémentaire en générant de la charge foncière permettant de financer une remise à niveau du bâti ancien et maîtrisant son étalement . Le référentiel foncier et l’observatoire des espaces mutables s’avèrent être des outils capables de provoquer un renouvellement urbain en économisant du foncier.