(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2013)
Sous la contrainte de la crise du logement et de la croissance de la population, l’Algérie a connu un développement extrêmement rapide des villes dans lequel on a ignoré l’aménagement et parfois la conception des espaces publics. Aujourd’hui, la plupart des quartiers urbains présentent, un cadre de vie très détérioré, sous-équipé et un gros déficit en matière de viabilisation et aménagement de ces espaces. Une situation qui a poussé les pouvoirs publics à l’action. Ces derniers veulent, par le biais de plusieurs programmes lancés par le ministère de l’Habitat et de l’Urbanisme, mettre un terme à cette situation, faisant de la réhabilitation du tissu urbain algérien une nécessité. La ville de Constantine n’échappe pas à ce phénomène, elle est particulièrement reconnue pour la détérioration du cadre de vie notamment dans ces espaces publics. Plusieurs actions sont lancées dans le cadre du programme de l’amélioration urbaine destinée à la réhabilitation de l’image des milieux urbains et leurs quartiers comme l’assainissement, l’éclairage public, les esplanades, les espaces verts, les aires de jeux et les terrains de proximité. À quel degré ce programme pourra-t-il revitaliser l’espace public ? Comment les travaux d’amélioration urbaine à Constantine sont-ils évalués par les acteurs de la ville ? Rendre compte de l’état de l’espace public dans la cité du 20 Août et sa prise en charge par ce programme aménagera l’objectif de cet article.